Get Adobe Flash player

generic sumycin online xenical online zithromax overnight zovirax nizoral cost lowest paxil coupon propecia coupon effexor xr comparison lexapro generic lipitor nexium for sale price aldactone celexa coupon supplier diflucan

  • bibliografia-2003
  • bibliografia-2004
  • bibliografia-2005
  • bibliografia-2006
  • bibliografia-2007
  • bibliografia-2008
  • bibliografia-2009
  • Bibliografía-2010
  • Bibliografía-2011
  • Bibliografia semestral 2011-2012
  • Censo de 1900
  • Censo de 1900
Número de visitantes
Raíz Historial de Noticias Noticias ABNB DÍA DEL ARCHIVISTA DE BOLIVIA - ARCHIVO Y BIBLIOTECA NACIONALES DE BOLIVIA
Indice del artículo
DÍA DEL ARCHIVISTA DE BOLIVIA
FUNDAMENTOS DEL PROYECTO
CREACIÓN DEL ARCHIVO NACIONAL DE BOLIVIA. LEY 1883
ARCHIVO Y BIBLIOTECA NACIONALES DE BOLIVIA
GABRIEL RENÉ MORENO
Todas las páginas

ARCHIVO Y BIBLIOTECA NACIONALES DE BOLIVIA

El Archivo Nacional de Bolivia, es la institución que custodia el patrimonio documental de los bolivianos. Fue creado durante el gobierno de Narciso Campero mediante la Ley de 18 de octubre de 1883, que declara “archivo general de la nación el de la antigua Audiencia de Charcas”. Posteriormente, el presidente Severo Fernández Alonso, al promulgar la Ley de 28 de noviembre de 1898, cuyo primer artículo ratifica la ley anterior, asigna al “Archivo General de la Nación” la misión de “asegurar la conservación ordenada y clasificada de los documentos correspondientes a los departamentos legislativo, ejecutivo y los que actualmente contiene la oficina del Archivo Nacional".

La fecha tardía de creación del Archivo Nacional con relación a la del establecimiento de la Biblioteca Nacional, obligó a que los fondos documentales producidos por las instituciones coloniales de Charcas y los generados en los primeros sesenta años de la república, tuviesen que reunirse y conservarse inicialmente en aquella Biblioteca, creada en el mes de julio de 1825 con el nombre de Biblioteca Pública de Chuquisaca.

Fue Gabriel René Moreno quien llevó a cabo en Sucre la primera acción de salvamento de la documentación, trasladándola de varios depósitos dispersos en la ciudad hasta la Biblioteca Nacional de Bolivia. Fue también este notable patriota quien influyó notablemente en la creación del Archivo Nacional y hasta su muerte unos de los más conspicuos protectores.

Desde 1935 el Archivo Nacional de Bolivia funciona como una sola entidad y bajo una misma dirección con la Biblioteca Nacional de Bolivia, denominándose Archivo y Biblioteca Nacionales de Bolivia (ABNB). Hasta el año 1986 el ABNB dependía del Ministerio de Educación y Cultura, a partir de aquel año el Banco Central de Bolivia tomó a su cargo la tuición, administración y desarrollo de la institución. En 1995, por Ley de la República, estas funciones fueron transferidas a la Fundación Cultural del Banco Central de Bolivia.

 GABRIEL RENÉ MORENO